成果总结报告

• 成果的主要内容

(一)聚焦人才培养合力,产教融合,协同育人

以“八个共同”要求推进产教融合、校企合作,以“两院一体”模式共建行业学院、现代产业学院,实现“多元化”汇聚教育资源,改变“单一化”人才培养模式,形成多元参与、深度协同的应用型人才培养合力。

(二)聚焦内生发展动力,校地融合,协同创新

以适应区域产业需求为导向,以提高教育服务创新发展能力为目标,强化一流专业、特色专业、一流学科和创新平台建设,促进专业链与产业链、人才链与创新链的融合,形成校地“同频共振”、科教“同台共创”共生发展。

(三)聚焦创新创业能力,专创融合,协同发展

以中国国际“互联网+”大赛及学科竞赛为抓手,以双创课堂和创新学分为保障,推行“四位一体”的创新创业教育体系,实现专业教育与创新创业教育融合,促进学生专业核心能力、创新实践能力、就业创业能力协同发展。

成果牵头单位贺州学院通过联合中国高教学会应用型院校研究中心,依托《新工科背景下经济欠发达地区地方本科院校协同育人模式改革与实践》等一批省部级教改项目,出版《新工科背景下产教融合理论与实践研究》等多部专著,经过十年探索实践,“三聚焦三协同”应用型人才培养模式实践成效显著。贺州学院成为广西转型发展试点高校、广西深化创新创业教育改革示范高校和广西硕士学位A类立项建设单位;《西部地方本科高校转型发展“三聚焦三协同”人才培养模式的探索与实践》获得省级教学成果奖特等奖,《基于“威客”平台设计类专业创新创业人才培养模式的构建与实践》等4项成果获得省级教学成果奖一等奖;学校还获中国国际“互联网+”大赛国赛1金2银9等一批标志性成果。

贺州学院《西部地方本科高校转型发展“三聚焦三协同”人才培养模式的探索与实践》获得荣获广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖

贺州学院学生作品《扶瑶织梦——瑶族扶贫之路的先行者》在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖