成果总结报告

• 成果背景

教育部、国家发展改革委、财政部联合印发的《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》指出,“要发挥中西部高校的积极性、主动性和创造性,加强应用型、复合型、技能型人才培养,增强社会服务能力,努力提高办学质量和水平”。西部地方本科院校是西部地区高等教育和各类应用型人才培养的主力军,承担着为西部地区经济社会发展提供人才保证和智力支持的重要使命。振兴中西部高等教育,推进高质量应用型人才培养,是中国高等教育重要课题。地处广西东北部的贺州学院,2012年以来,借鉴东部高校常熟理工学院率先转型经验,创新实践“三聚焦三协同”应用型人才培养模式,有效解决了西部地方本科院校普遍存在的办学资源不足、服务地方能力不强、人才培养支撑不力等薄弱环节和突出问题,为高质量应用型人才培养提供了可借鉴的样本。200多所院校到贺州学院考察交流南宁学院、西昌学院、铜仁学院、普洱学院等西部地区院校,按照“三聚焦三协同”人才培养模式,实施教学综合改革,成效明显。2019年教育部专家组在贺州学院审核评估报告中指出,“学校构建了具有特色、可供地方高校借鉴的‘三聚焦三协同’应用型人才培养模式,形成了一定的示范效应”,充分肯定了贺州学院应用型人才培养的创新实践成果。