感谢您关注教务处网站!

当前位置: 首页 -> 教学动态 -> 正文

教学动态

巧用AI技术,辅助教学办公:贺州学院成功举办2024年第四期教师发展专题培训

信息来源: 发布日期:2024-08-24

本网讯  823日上午,贺州学院教师教学发展中心成功举办了2024年教师发展专题培训的第四期——“AI辅助教学办公”专题线上讲座,特邀华南师范大学网络教育学院设计总监、知名教育新技术培训专家赖国雄教授主讲。此次培训由教务处(教师教学发展中心)副处长(副主任)王关梅担任主持,全校近300名行政、教辅、管理人员在线参与。

培训中,赖国雄以“超越简单对话,让AI成为教学办公中的‘神秘顾问’!”为题,紧密围绕《教师数字素养》的五大维度,深刻剖析了数字教育发展中“强调应用与创新”的新趋势,并明确指出,优秀的数字工具是提升教学效率和质量的强大助力。赖国雄不仅详细解析了AI工具在教学、科研、办公等多个领域的广泛应用,并且精心指导老师们如何引导AI输出更加精准、有价值的答案。此外,赖国雄还介绍了当前国产AI领域的“百模大战”,特别是文心一言、讯飞星火、通义听悟、KIMI等热门工具,并详细演示了它们在教学科研中的实际应用,包括学术写作、文章润色、PPT制作、视频生成等多个场景,为老师们提供了丰富的选择和实用的建议。

培训互动环节气氛热烈,老师们积极提问、虚心求教,与赖国雄老师进行了深入的交流。大家纷纷表示,此次培训内容详实、干货满满,不仅拓宽了视野,更掌握了实用的AI应用技巧,对提升个人数字素养和办公效率具有重要意义。

此次专题培训的成功举办,不仅是我校教师教学发展工作的一次重要实践,也是推动我校教育数字化转型、提升教育质量的有力举措。

Screenshot_20240823_182923

图为王关梅主持培训