感谢您关注教务处网站!

当前位置: 首页 -> 教学动态 -> 正文

我校举办2024年第二期教师发展专题培训

信息来源:教师教育学院 发布日期:2024-05-23

521日下午,广西师范大学文学院博士生导师梁冬丽教授,应邀在逸夫楼111会议室为我校相关专业师生作“古典诗词阅读与中小学教学”专题讲座。

梁教授首先以唐代诗人李白的诗歌《望庐山瀑布》为例,对该诗的思想内容和艺术特色作了深入的解读。接着对陶渊明《饮酒》(其五)“采菊东篱下,悠然见南山”诗句中的“见”字的读音进行了辨析,引领听众逐渐进入古典诗词阅读佳境。

期间,梁教授主要针对当前国内中小学诗歌教学中普遍存在的问题、误区和盲点,向大家逐一介绍了阅读和欣赏古典诗词常用的咬文嚼字、结构分析、对比联想、知人论世、文化拓展、诗词吟唱等六种方法,并运用这些方法对《涉江采芙蓉》《古诗十九首》等诗歌教学设计中的优点与缺点进行了示范性解析。

梁教授最后还向现场师生推介了《诗歌写作常识》《唐诗语言学批评研究》等书,鼓励大家通过阅读书籍进一步提升自己对古典诗词的阅读和写作能力。

参会教师一致认为,梁教授的讲座内容丰富,举例精当,讲述生动,分析深入浅出,语言通俗易懂,令人耳目一新,对大家今后学习与掌握基本的文学欣赏方法、培养新时代教师应具备的基本文学素养起到积极作用。

据悉,本场讲座由教师教学发展中心和教师教育学院(师范学院)联合举办,教师教育学院(师范学院)、文化与传媒学院等院部师生超过200人现场聆听了讲座。

图为培训现场