当前位置: 教务首页>>支部生活>>正文

教务处党支部召开“学党史 坚信仰 葆本色”专题会议
2021-05-12 16:06 何利娟、吴绍萍、凌秋媚

本网讯5月11日下午,教务处党支部在行政楼325会议室召“学党史 坚信仰 葆本色”专题会议。会议由党支部副书记蒲日材同志主持。

首先,全体党员观看党史学习纪录片《五四运动唤醒民众》。五四运动是一次自觉发动的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义理论在中国的广泛传播,唤醒了民众,时刻提醒着我们勿忘国耻,不断奋斗。

接着,由余长庚同志领学了习近平总书记在清华大学、广西及福建考察时的讲话精神。习近平总书记关注美育、创新、体育、劳动教育,对高等教育发展、一流学科建设提出了要求和希望。一是我国高等教育与祖国共进,与时代同行;二是教师要做学生为学、为事、为人的示范;三是广大青年应立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗之中绽放绚丽之花。习近平总书记对青年一代提出爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的重要要求,为青年一代成长发展指引了正确航向。

再次,开展“党员心声大家谈”。林坚同志结合业务工作,畅谈在教务处工作的感受:一是整合现有资源,强化教室运行,为师生教学提供更好的环境保障;二是生活中不断融入教务处大家庭,体会到集体的归属感,感叹这是一支战斗力强、执行有力的团队。黎娟同志围绕校风建设,结合工作实际谈到如何提高学习氛围的困惑:当学生错过了关键教学信息而影响毕业就业,如何兼顾制度执行和“以人为本”之间的矛盾?经过一番讨论,蒲日材同志引用了“以学生发展为本,而非以学生为本”的观点进行回答,表示应用发展的眼光看问题,不应 “一刀切”。

最后,蒲日材同志通报学校关于意识形态研判工作情况,要注意识别主要风险点,做好加强网络监控,加强互联网法律法规学习,细化审批管理,就业服务心理排查,安全检查等方面的工作。

图为“学党史 坚信仰 葆本色”专题会议现场