我校举办2024年教师教学创新大赛线上培训会
2024-02-06 13:16

本网讯  24日,教师教学发展中心举办教师教学创新大赛线上培训。教务处处长、教师教学发展中心主任陈宜虎主持会议,2023年新入职教师、一流课程团队成员、拟参加大赛的教师共100人参加了培训。

第一阶段,首届全国教师教学创新大赛一等奖获得者、高校教师教学创新大赛国赛评委西安交通大学周屈兰教授以“精准复盘:往届获奖选手及评委视角下的教学创新大赛”为题目,分别从获奖选手和国赛评委的视角指导参训教师如何做好教师教学创新大赛参赛的各项准备以及需要注意的问题。周教授从教学理念、教学特色、教学质量、教学呈现四个方面详细解读了教学设计的意义,将其本人参加全国高校教师教学创新大赛的获奖课程作为示范案例,从教学过程的组织实现、教学评价及教学技术等方面做了详细指导。他鼓励青年教师在课堂上要善于展示和敢于创新,同时指出教学创新点不是越多越好,而是应落在实处、得到认可。

第二阶段,2023年全国高校教师教学创新大赛课程思政组三等奖获得者北部湾大学史忠丰教授以“融情物化:六塑三合一体化物理化学课程思政创新、实践及教创赛参赛心得”为题,做备赛、参赛经验分享。史教授分享了自身开展课程建设的经验,分析了面临的主要难点以及如何挖掘课程和教学方式中的思政资源等问题,拓宽了年轻教师开展课程建设的思路,并针对大赛提交的三项材料,结合自己参赛实际,详细介绍了创新成果报告撰写、课堂实录应注意的问题,以及教学设计创新汇报中如何进行创新设计。

本次培训是我校提升教师教学业务能力,践行教育教学融合创新理念的重要举措,对提升我校教师教学创新水平和课程建设水平大有裨益。

图为周屈兰教授解读大赛理念

图为陈宜虎处长(主任)主持培训